Маяк

Кейт сидела на террасе и вглядывалась в лесной океан, пытаясь угадать, где находится Хоуп-Грейс. Наконец ей показалось, что она различила тонкую дрожащую полоску огней — освещение главной улицы. Огни эти вздрагивали, разгорались и гасли, словно у них совсем не было сил светить ярче.
А может это и не главная улица, а просто вынырнувший из леса участок шоссе? Кейт посмотрела на часы — сейчас.
Из темного участка леса взметнулась в небо яркая зеленая искра, словно вылетела звезда или огненная птица, которая рассыпалась на несколько десятков сверкнувших и погасших огоньков. Это Джейк, как они и условились выпустил в небо фейерверк.
Кейт пригляделась к тому месту, откуда несколько минут назад вылетела зеленая огненная птица — Жар-Птица и теперь ясно различила тусклый свет фонарей, пробивавшийся сквозь густые ели.
(один огонек двигался — там машина едет, значит это участок шоссе)
Вот он где Хоуп-Грейс. Словно кто-то гигантский обронил на землю ожерелье и оно чуть искрилось и было еле заметно.
Кейт представила свою улицу, дом и вдруг увидела себя саму со стороны. Вот она сидит у себя на диване, сидит за столом, пишет, читает, думает. И никто не знает об этом. Потому что если специально не вглядываться, то и не увидишь, не разглядишь этот крошечные городок, не узнаешь о хранящихся в нем сокровищах.
Кейт вглядывалась и вглядывалась и видела, каким он мог быть, каким он должен быть. Нет, каким он являлся на самом деле. Надо только позволить ему сиять во всю силу, чтобы любой желающий, любой заинтересованный, ищущий и одинокий мог бы нати дорогу, свою дорогу в Хоуп-Грейс.
И этот еле заметный, робкий свет, который и светом-то назвать трудно, был много раз хуже тьмя. Потому что то, чему предназначено сиять, должно сиять, чтобы другие не заблудились во тьме.
Там, где ожидают маяк, где надеются на его свет, должен быть смотритель маяка. И пусть давно уже не было кораблей, и путники запоздали или забыли дорогу в этот край, свет должен быть. И раз уже теперь смена Кейт, то она должна зажигать это маяк. И она хотела. И могла.
Вдруг все обрывочные паззлы и знания соединились в одну картину, в одну карту, на которой среди темного леса сиял, переливаясь огнями светлый город. Не так как среди пустыни жадно раскрыл свою сияющую пасть Вегас, только отбирающий, но ничего не дающий взамен. Выплевывающий погасших, высосанных до дна людей. Нет, это и не призрачный оазис. Это самый настоящий город с дождем и облаками.
Над лесом засияло и заискрилось облако огней и Кейт увидела Хоуп-Грейс таким, каким он мог бы бить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *